机电创新基地开放管理办法

时间:2011-04-13作者:佚名文章来源:本站原创浏览:979

                                                              机电创新基地开放管理办法
       为鼓励支持学生在课余时间参加开放式实验教学、科研和各类社会活动,提高操作能力,进一步加强素质教育,规范有序做好创新基地的开放工作,特制定本规定。
一、 开放目的
      实验室全面开放,是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。基地开放不仅对学生的技能训练和手动能力,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要的作用。实验室应当以各种形式对学生进行课外开放,增加实验室的开放时间和开放内容充分发挥实验室资源。
二、 开放内容
      实验室开放的内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。内容包括创新课程、校内创新立项活动、各种竞赛等,也支持小发明、小制作、小论文等课外科技活动实验,提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与教室课题,学习解决生产时间和科学研究问题。
三、 开放时间
       实验室除周日和节假日外,原则上实行全天候开放,但实验室亦有权根据具体情况调整开放时间。
四、 开放实验管理
1、 进入实验室后,管理人员应首先交待中心纪律和规章制度,学生应遵守并服从管理。
2、 各实验室要充分利用实验室综合管理系统做好开放情况记录统计工作,学生进入实验室要认真刷卡。
3、 学生在各类大赛和独立实验室项目不完成后,应向基地提交创新作品或论文等试验结果,实验室应该做成果收集。
4、 时刻保持场地的整洁、卫生,离开实验室前要认真检查、恢复原状,爱护实验设备,手持设备用完后应及时归置原位,损坏仪器设备的要求严格按照有关规定处理。
5、 不得擅自挪动实验室内的共用仪器,物品,严禁堆放与实验室无关的私人物品,个人物品妥善保管,实验室物品归实验室所有,未经允许禁止带出实验室。

澳门新莆京4996app官网-首頁欢迎您