学生实验安全须知

时间:2011-04-13作者:佚名文章来源:本站原创浏览:538

学生实验安全须知

1、学生进入实验室处理任何紧急事故的原则:在不危及自身他人重大人身安全的情况下,采取措施保护国家财产少受损失。措施包括自己采取行动,报警、呼叫他人及专业人员协助采取行动。

       在可能危及自身和他人重大人身安全的情况,以采取保护自身和他人安全为重点,措施包括撤离危险现场,自救、互救、报警等。在任何情况下,不顾他人人身安全,不采取措施都是不道德的。

2、参加实验时,不能穿拖鞋、衣着穿戴整齐、严肃,女士必须把长发束好。操作感染性,有毒物质或炙热物品时,必须戴上保护手套。

3、学生完成实验任务离开实验室时,必须做好安全检查工作,切断电、气源和关好门窗,收藏好贵重物品,有报警装置的必须接通电源,注意防盗。离开实验室前关好水龙头及检查可能一起水患的地方,预防水患及雨淋对仪器设备造成的损坏。

4、为防止短路和因短路而发生火灾,必须严格执行电器安装维修规程,严禁私拉各类电线。实验室内不允许用电炉烧水、做饭等,生活用品不能带入实验室。不准在实验室、库房、资料室内抽烟;烟头、火种不能乱丢。

5、实验室内必须保持桌面和地板的清洁和整齐,与正在进行试验无关的药品、仪器和杂物不要放在实验桌上。实验室里的一切物品务必分类整齐摆放。

6、未经室主任和实验室安全卫生负责人同意,不能擅自配实验室门钥,违者给予公开批评,并担负今后由此发生的安全保卫责任。

7、熟悉在紧急情况下的逃离路线和紧急疏散方法,清楚灭火器材、安全淋浴间、眼睛冲洗处的位置。铭记急救电话。禁止往水槽内倒入杂物和强酸、强碱及有毒的有机溶剂。

澳门新莆京4996app官网-首頁欢迎您